Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.
Bonjour à tous.tes,
Cette semaine, nous avons le plaisir de vous annoncer la signature de la Charte Cuisinons notre Région, de Terroir Fribourg et l’Etat de Fribourg. En signant cette charte, Cookids s’engage à valoriser des produits régionaux et de saison, à privilégier des modes de production socialement responsables et écologiques, et à promouvoir la santé par une alimentation équilibrée. Ces valeurs, nous les avons intégrées dans tous nos processus depuis l’ouverture en aout 2022. Aujourd’hui, nous validons et mettons en avant ce cahier des charges par la signature de cette charte. Vous trouverez le communiqué de presse conjoint publié par Cookids et Terroir Fribourg sur ce lien.
Et cette semaine, le saviez-vous ?
La daube est une spécialité culinaire d’origine provençale. Le terme est utilisé pour désigner une viande ou une volaille cuite à l’étuvé, généralement dans du vin rouge ou de la sauce. Ancêtre notamment du bœuf « à la mode » ou du bœuf braisé, la daube est donc un plat qui a mijoté longtemps, permettant de bien assaisonner la viande. Le mot vient de l’italien dobba (marinade), ou du catalan adobar (mariner, apprêter un aliment). Dans la langue française, on utilise l’expression « c’est de la daube » dans un tout autre contexte. Si cette expression vient bien du monde de la cuisine, c’est d’une autre définition du mot daube, qui veut également dire « gâter » pour des fruits ou de la viande. Alors, le saviez-vous ?
Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !
Guten Tag an alle!
Diese Woche freuen wir uns, Ihnen die Unterzeichnung der Charta Cuisinons notre Région von Terroir Fribourg und dem Staat Freiburg bekannt zu geben. Mit der Unterzeichnung dieser Charta verpflichtet sich Cookids, regionale und saisonale Produkte aufzuwerten, sozialverträgliche und ökologische Produktionsweisen zu bevorzugen und die Gesundheit durch eine ausgewogene Ernährung zu fördern. Diese Werte haben wir seit der Eröffnung im August 2022 in alle unsere Prozesse integriert. Heute bestätigen und unterstreichen wir dieses Lastenheft durch die Unterzeichnung dieser Charta.
Und diese Woche: Wussten Sie schon?
Die Daube ist eine kulinarische Spezialität provenzalischen Ursprungs. Der Begriff wird verwendet, um Fleisch oder Geflügel zu bezeichnen, das in der Regel in Rotwein oder Sauce gedünstet wird. Als Vorläufer vor allem des Boeuf « à la mode » oder des geschmorten Rindfleischs ist die Daube also ein Gericht, das lange geschmort hat, sodass das Fleisch gut gewürzt werden konnte. Das Wort stammt vom italienischen dobba (Marinade) oder vom katalanischen adobar (marinieren, ein Lebensmittel zubereiten). In der französischen Sprache wird der Ausdruck « c’est de la daube » in einem ganz anderen Zusammenhang verwendet. Wenn diese Redewendung tatsächlich aus der Welt des Kochens stammt, dann aus einer anderen Definition des Wortes daube, das bei Obst oder Fleisch auch « verwöhnen » bedeutet. Also, wussten Sie es schon?
Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!