Newsletter 2023 #7

Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.

Bonjour à tous.tes,

Dès cette semaine, nous avons mis en valeur sur nos menus l’aliment ou le menu « découverte » de la semaine. Il s’agit généralement d’un repas un peu plus « spécial », qui met en valeur un aliment ou une cuisine peu connus des enfants.

Cette semaine, on vous parle d’un aliment que les enfants n’ont pas gouter souvent, en tout cas dans notre cuisine. Alors, le saviez-vous ?

Communément appelé légume, le salsifis est en réalité une plante herbacée de la même famille que les pissenlits ou les edelweiss qu’on cultive pour sa racine. Originaire du Sud de l’Europe, les Grecs et les Romains le considéraient plutôt comme une plante médicinale que comme un légume. A l’époque, on récoltait le salsifis dans la nature, c’est seulement au XVème siècle qu’on en retrouve dans les potagers. Riche en glucides, en vitamines et en fibres, le salsifis favorise le développement de bactéries bénéfiques à l’intestin, contribuant notamment à l’entretien du système immunitaire. C’est un légume d’hiver, comme les choux et les raves, qui nous donne les nutriments nécessaires pour une froide journée hivernale ! Alors, le saviez-vous ?

Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !

Guten Tag an alle!

Ab dieser Woche haben wir auf unseren Speiseplänen das « Entdeckungs »-Lebensmittel oder -Menü der Woche hervorgehoben. Dabei handelt es sich in der Regel um eine etwas « speziellere » Mahlzeit, die ein Lebensmittel oder eine Küche hervorhebt, die den Kindern wenig bekannt ist.

Diese Woche geht es um ein Lebensmittel, das die Kinder nicht oft probieren, zumindest nicht in unserer Küche. Also, haben Sie es gewusst?

Die Schwarzwurzel, die gemeinhin als Gemüse bezeichnet wird, ist in Wirklichkeit eine krautige Pflanze aus derselben Familie wie Löwenzahn oder Edelweiß, die wegen ihrer Wurzel angebaut wird. Die Schwarzwurzel stammt ursprünglich aus Südeuropa und wurde von den Griechen und Römern eher als Heilpflanze denn als Gemüse betrachtet. Damals wurde die Schwarzwurzel in der freien Natur geerntet, erst im 15. Jahrhundert fand man sie in den Gemüsegärten wieder. Die Schwarzwurzel ist reich an Kohlenhydraten, Vitaminen und Ballaststoffen und fördert die Entwicklung nützlicher Bakterien im Darm, die insbesondere zur Aufrechterhaltung des Immunsystems beitragen. Sie ist ein Wintergemüse, wie Kohl und Kohlrabi, und versorgt uns an einem kalten Wintertag mit den nötigen Nährstoffen! Also, wussten Sie es schon?

Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!