Newsletter 2023 #4

Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.

Bonjour à tous.tes,

Cette semaine, on vous parle d’un plat qui plait aux enfants depuis de début de l’année scolaire. Alors le saviez-vous ?

Connu d’abord sous le simple nom de Chili (qui veut dire piment en langue aztèque) le Chili con Carne nous vient d’ancien territoire mexicain, aujourd’hui connu sous le nom de… Texas. Le Chili vient donc du sud des Etats-Unis. A la base c’était un simple ragout de poivrons/piments, de mais et de haricots rouges. A l’arrivée des colons espagnols, on ajoute de la viande de bœuf au plat qui devient donc le Chili con Carne (littéralement piment à la viande). Cette recette était notamment très utilisée pour prévoir de long voyage en mer vers les Etats-Unis. On faisait sécher tous les ingrédients pour qu’ils se conservent plus longtemps et qu’on ait qu’à rajouter de l’eau à la préparation pour la cuisiner. Le plat a ensuite gagné en popularité à la fin du XIXe siècle, surtout dans l’Etat américain du Texas ou les recettes se multiplient. Il était vendu en bord de route par des immigrées (mexicaines pour la plupart) appelées Chili Queens.  Aujourd’hui c’est encore le plat officiel du Texas. Alors, le saviez-vous ?

Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !

Guten Tag an alle!

Diese Woche berichten wir über ein Gericht, das Kindern seit Beginn des Schuljahres schmeckt. Also, wussten Sie es schon?

Chili con Carne war ursprünglich unter dem einfachen Namen Chili bekannt und stammt aus dem ehemaligen mexikanischen Gebiet, das heute als … Texas bekannt ist. Chili kommt also aus dem Süden der USA. Ursprünglich war es ein einfacher Eintopf aus Paprika/Paprika, Mais und roten Bohnen. Mit der Ankunft der spanischen Siedler wurde dem Gericht Rindfleisch hinzugefügt und so wurde es zu Chili con Carne (wörtlich: Chili mit Fleisch). Dieses Rezept wurde vor allem verwendet, um lange Seereisen in die USA zu planen. Alle Zutaten wurden getrocknet, damit sie länger haltbar waren und man beim Kochen nur noch Wasser nachgießen musste. Jahrhunderts wurde das Gericht dann immer beliebter, vor allem im US-Bundesstaat Texas, wo es immer mehr Rezepte gab. Es wurde am Straßenrand von (meist mexikanischen) Einwanderinnen, den sogenannten Chili Queens, verkauft.  Auch heute noch ist es das offizielle Gericht in Texas. Also, wussten Sie es schon?

Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!