Newsletter #18

Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.

Bonjour à tous.tes,

Cette semaine, nous souhaitons remercier nos structures partenaires ! Après plus de deux ans de conception, nous avons pu concrétiser Cookids en début d’année 2022. Si cela a été possible c’est avant tout grâce à nos structures partenaires, qui nous ont fait confiance dès le début pour préparer les repas de vos enfants. Yanick et moi étions convaincu du projet, et nous avons pu compter sur des personnes motivées, responsables de structure, conseiller-ères communal-es, membres de direction, etc. Sans eux, rien de tout cela n’aurait été possible, nous les remercions cette semaine avec un repas spécial pour les fêtes ! Vous trouverez toutes nos structures partenaires sur notre site internet !

Et pour notre question de la semaine, un produit bien de chez nous (n’en déplaise à nos voisins), le Gruyère ! Alors, le saviez-vous ?

La fabrication de fromage dans la région de la Gruyère est attestée depuis l’an 1115, soit avant la Confédération des 3 cantons ! On retrouve des traces écrites de la commercialisation de ce fromage en France et en Italie dès le 12ème siècle. Ce n’est qu’au 17ème siècle que le nom est officialisé : le Gruyère entre dans le dictionnaire de l’Académie Française. Souvent imité, jamais égalé, ce fromage voit des copies apparaitre dans les cantons environnants et même en France voisine. Finalement, en 2001 la recette est protégée au niveau national (appellation AOC), puis en 2011 pour toute l’Europe grâce à l’appellation AOP. Aujourd’hui, il est exporté dans le monde entier et fait même fureur jusqu’aux Etats-Unis. Un produit local dont on peut être fier ! Chez Cookids, on utilise du fromage de la Laiterie du Mouret, dont le Gruyère a obtenu la médaille d’or au championnat du Monde en 2016 (et oui, ça existe aussi une coupe du monde du Gruyère !). Alors, le saviez-vous ?

Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !

Guten Tag an alle!

Diese Woche möchten wir uns bei unseren Partnerstrukturen bedanken! Nach einer mehr als zweijährigen Konzeptionsphase konnten wir Cookids Anfang 2022 in die Tat umsetzen. Dass dies möglich war, verdanken wir vor allem unseren Partnereinrichtungen, die uns von Anfang an ihr Vertrauen in die Zubereitung der Mahlzeiten für Ihre Kinder geschenkt haben. Yanick und ich waren von dem Projekt überzeugt, und wir konnten auf motivierte Personen zählen, wie z. B. Leiter von Einrichtungen, Gemeinderäte, Direktoren etc. Ohne sie wäre das alles nicht möglich gewesen. Wir danken ihnen diese Woche mit einem besonderen Festessen! Alle unsere Partnerstrukturen finden Sie auf unserer Website!

Und für unsere Frage der Woche, ein Produkt aus unserer Gegend (ob es unseren Nachbarn gefällt oder nicht), den Gruyère! Also, wussten Sie es schon?

Die Herstellung von Käse in der Region Gruyère ist seit dem Jahr 1115 belegt, also noch vor der Eidgenossenschaft der 3 Kantone! Schriftliche Aufzeichnungen über die Vermarktung dieses Käses in Frankreich und Italien finden sich bereits im 12. Erst im 17. Jahrhundert wurde der Name offiziell: Der Gruyère wurde in das Wörterbuch der Académie Française aufgenommen. Dieser Käse wurde oft nachgeahmt, aber nie erreicht, und so tauchten in den umliegenden Kantonen und sogar im benachbarten Frankreich Kopien auf. Schließlich wird das Rezept 2001 auf nationaler Ebene (AOC-Bezeichnung) und 2011 in ganz Europa mit der Bezeichnung AOP geschützt. Heute wird er in die ganze Welt exportiert und sorgt sogar bis in die USA für Furore. Ein lokales Produkt, auf das man stolz sein kann! Bei Cookids wird Käse aus der Laiterie du Mouret verwendet, dessen Gruyère bei der Weltmeisterschaft 2016 die Goldmedaille gewonnen hat (und ja, es gibt auch eine Gruyère-Weltmeisterschaft!). Also, wussten Sie es schon?

Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!