Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.
Bonjour à tous.tes,
Cette semaine, on vous parle d’un produit qu’on utilise régulièrement en cuisine végétarienne. Alors, le saviez-vous ?
Le paneer est un fromage riche en protéines que nous utilisons souvent dans nos alternatives végétariennes. Ils existent plusieurs légendes sur l’invention de ce fromage. La plupart dit qu’il a été inventé par des cavaliers mongols… accidentellement ! Les cavaliers, qui se déplaçaient sous un soleil de plomb, conservaient du lait de yak dans des gourdes en intestin de brebis. La présure (bactérie) contenu dans les intestins et les secousses de la chevauchée auraient fait cailler le lait, le transformant en fromage ! Une autre légende fait remonter l’origine de ce fromage à l’âge védique, soit l’Inde du 15ème siècle avant notre ère. Pour cette version, on parle d’un fromage obtenu à base de lait de yak et de feuilles de moutarde. D’autres encore affirment que le paneer aurait été implanté en Inde par les Perses et les Ottomans aux alentours du 14è siècle ou par les Portugais au 17è siècle. Une origine donc très contesté, mais ce qui est sur c’est qu’on retrouve aujourd’hui ce produits dans de nombreuses recettes en Asie et de plus en plus en Europe. Et maintenant, dans l’assiette de vos enfants ! Alors, le saviez-vous ?
Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !
Guten Tag an alle!
Diese Woche sprechen wir über ein Produkt, das wir in der vegetarischen Küche regelmäßig verwenden. Wussten Sie es schon?
Paneer ist ein proteinreicher Käse, den wir oft in unseren vegetarischen Alternativen verwenden. Es gibt viele Legenden über die Erfindung dieses Käses. Die meisten besagen, dass er von mongolischen Reitern erfunden wurde – aus Versehen! Die Reiter, die unter sengender Sonne unterwegs waren, bewahrten Yakmilch in Feldflaschen aus Schafsdarm auf. Das Lab (Bakterien) in den Därmen und die Erschütterungen des Ritts sollen die Milch zum Gerinnen gebracht haben, wodurch sie zu Käse wurde! Eine andere Legende führt den Ursprung dieses Käses auf das vedische Zeitalter zurück, also auf Indien im 15. Bei dieser Version ist die Rede von einem Käse, der aus Yakmilch und Senfblättern hergestellt wurde. Andere wiederum behaupten, dass Paneer im 14. Jahrhundert von den Persern und Osmanen oder im 17. Jahrhundert von den Portugiesen in Indien eingeführt wurde. Die Herkunft ist also sehr umstritten, aber sicher ist, dass Paneer heute in vielen Rezepten in Asien und zunehmend auch in Europa zu finden ist. Und jetzt auch auf den Tellern Ihrer Kinder! Wussten Sie das schon?
Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!