Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.
Bonjour à tous.tes,
Cette semaine, on vous partage une recette qui a beaucoup plu aux enfants. Sur demande d’un des parents qui lit cette newsletter chaque semaine, sur ce lien notre recette de ragout de poisson et fruit de mer.
Et sinon, le saviez-vous ?
Originaire d’Inde, le curry était à l’origine appelé kari. Il s’agit d’un mélange d’épices, à la base utilisé en cuisine comme fortifiant dans des plats de viande, poisson ou de légumes. On en trouve de toutes sortes, comme c’est un mélange il y a de nombreuses variantes selon les zones géographiques et les traditions. Suite à la colonisation de l’Inde par les Anglais au 18ème siècle, le kari a changé de nom et est arrivé en Europe. La recette est adoucie pour plaire aux Européens, et commercialisée sous le nom de curry Madras. La tradition du curry s’est répandue dans tout le monde arabe et les pays orientaux, à nouveau avec de nombreuses variations (notamment le ras el hanout qu’on retrouve dans les couscous traditionnels). Dahl de lentilles, brochettes Satay, Garam Massala, tous ces plats contiennent différents currys et c’est une partie essentielle de la cuisine orientale. En Thaïlande, en souvenir de l’utilisation de base du curry, on dit que « le curry réchauffe l’âme ». Alors, le saviez-vous ?
Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !
Guten Tag an alle!
Diese Woche teilen wir mit Ihnen ein Rezept, das den Kindern sehr gut geschmeckt hat. Auf Wunsch eines Elternteils, der diesen Newsletter jede Woche liest, legen wir unser Rezept für Fisch- und Meeresfrüchteeintopf bei.
Und wenn nicht, wussten Sie das?
Das ursprünglich aus Indien stammende Curry wurde ursprünglich Kari genannt. Es handelt sich dabei um eine Gewürzmischung, die ursprünglich in der Küche zur Stärkung von Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten verwendet wurde. Es gibt viele verschiedene Sorten, und da es sich um eine Mischung handelt, gibt es je nach geografischer Region und Tradition viele verschiedene Varianten. Nach der Kolonialisierung Indiens durch die Engländer im 18. Jahrhundert änderte Kari seinen Namen und kam nach Europa. Das Rezept wurde abgeschwächt, um den Europäern zu gefallen, und unter dem Namen Madras-Curry vermarktet. Die Currytradition verbreitete sich in der gesamten arabischen Welt und in den orientalischen Ländern, wiederum mit zahlreichen Variationen (insbesondere Ras el Hanout, das in traditionellem Couscous zu finden ist). Linsendahl, Satay-Spieße, Garam Massala – all diese Gerichte enthalten verschiedene Currys und sind ein wesentlicher Bestandteil der orientalischen Küche. In Thailand sagt man in Erinnerung an die grundlegende Verwendung von Curry, dass « Curry die Seele wärmt ». Also, wussten Sie es?
Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!