Newsletter #16

Texte allemand ci-dessous. Deutscher Text unten.

Bonjour à tous.tes,

Cette semaine, on vous parle d’un sujet qui nous touche particulièrement et qui motive certains de nos choix lors de l’élaboration des menus : l’impact écologique de la production de viandes au niveau mondial. Alors, le saviez-vous ?

Nous produisons plus de 300 millions de tonnes de viandes chaque année, principalement de bœuf et de poulet. Cette production a augmenté drastiquement depuis la moitié du siècle passé, passant de 45 millions de tonnes en 1950 jusqu’à passer cette barre des 300mio de tonnes en 2011. D’après l’ONU et la FAO, nous pourrions passer la barre des 500mio de tonnes bien avant la fin du siècle. L’élevage des bêtes dédiés à la consommation représente 15% des gaz à effet de serre émis chaque année. Cela regroupe les effets de la production de nourriture pour les bêtes (41%), de la fermentation entérique (grossièrement, les rots ; 45%), du traitement du fumier (10%) et du transport (4%). Toutes les viandes ne sont évidemment pas égales, puisque la production de bœufs émet par exemple 4 fois moins que celle de poulet.
Les pays développés sont les plus gros consommateurs de viandes au niveau mondial, on en mange près de 3 fois plus que dans certains pays en développement. Il existe de plus en plus d’alternative à la viande, qui émettent moins de pollution et de gaz à effet de serre. Aujourd’hui la Suisse est pionnière en matière d’alimentation végan et végétarienne grâce notamment à notre forte industrie agro-alimentaire. S’il est vrai qu’il s’agit souvent d’alternative sur-transformer, nous développons également de nouveaux aliments que nous ne pouvions pas produire en Suisse jusqu’à peu et qui sont source de protéines (notamment de nombreuses légumineuses). Chez Cookids, dans notre démarche de limité notre impact environnemental, nous proposons chaque semaine 2 repas entièrement végétarien, avec des protéines alternatives. De plus, nous limitons la viande de bœuf et d’agneau, fortes émettrices de gaz à effet de serre, et travaillons avec de la viande locale pour limiter les transports. Alors, le saviez-vous ?

Toute notre équipe vous souhaite une bonne semaine !

Guten Tag an alle!

Diese Woche geht es um ein Thema, das uns besonders berührt und das unsere Entscheidungen bei der Zusammenstellung der Menüs motiviert: die ökologischen Auswirkungen der weltweiten Fleischproduktion. Wussten Sie es also?

Wir produzieren jedes Jahr mehr als 300 Millionen Tonnen Fleisch, hauptsächlich Rind- und Hühnerfleisch. Diese Produktion ist seit Mitte des letzten Jahrhunderts drastisch angestiegen, von 45 Millionen Tonnen im Jahr 1950 auf über 300 Millionen Tonnen im Jahr 2011. Laut den Vereinten Nationen und der FAO könnten wir noch vor Ende des Jahrhunderts die 500-Mio.-Tonnen-Marke überschreiten. Die Aufzucht von Tieren, die für den Verzehr bestimmt sind, macht 15% der Treibhausgase aus, die jedes Jahr freigesetzt werden. Dies umfasst die Produktion von Futtermitteln für die Tiere (41%), die enterische Fermentation (grob gesagt: Rülpsen; 45%), die Dungverarbeitung (10%) und den Transport (4%). Natürlich ist nicht jedes Fleisch gleich, da die Produktion von Rindern z. B. viermal weniger emittiert als die von Hühnern.

Die Industrieländer sind weltweit die größten Fleischkonsumenten, hier wird fast dreimal so viel Fleisch gegessen wie in einigen Entwicklungsländern. Es gibt immer mehr Alternativen zu Fleisch, die weniger Umweltverschmutzung und Treibhausgasemissionen verursachen. Die Schweiz ist heute Vorreiterin im Bereich der veganen und vegetarischen Ernährung, nicht zuletzt dank unserer starken Lebensmittelindustrie. Es stimmt zwar, dass es sich oft um überverarbeitete Alternativen handelt, aber wir entwickeln auch neue Lebensmittel, die wir bis vor kurzem in der Schweiz nicht herstellen konnten und die Proteinquellen sind (insbesondere zahlreiche Hülsenfrüchte). In unserem Bestreben, unsere Umweltauswirkungen zu begrenzen, bieten wir bei Cookids jede Woche zwei rein vegetarische Mahlzeiten mit alternativen Proteinen an. Außerdem beschränken wir uns auf Rind- und Lammfleisch, die einen hohen Anteil an Treibhausgasen verursachen. Also, wussten Sie es schon?

Unser gesamtes Team wünscht Ihnen eine gute Woche!